Ofr. Blockmehrkampfmeisterschaften in Hof und Rolf-Watter-Sportfest in Regensburg am 07.05.16

Gleich zwei wichtige Wettkämpfe bestritten unsere Sportler am 7.5.16. Zum Einen fanden in Hof die Ofr. Blockmehrkampfmeisterschaften für unsere Jugendlichen U16/U14 und Dreikampf U12/U10 statt, zum Anderen nahmen unsere „Großen“ am hochkarätig besetzten Rolf-Watter-Sportfest – da waren sogar Olympia-Teilnehmer am Start – in Regensburg teil. Bei sommerlichen Temperaturen, aber starkem, böigen Wind waren die Bedingungen sowohl in Hof wie auch in Regensburg nicht optimal, wurden doch vor allem die Sprintzeiten vom starken Gegenwind „verblasen“. Insofern darf man hier nicht nur auf die Zeiten schauen, sondern muß die Platzierungen bewerten – und die waren bei beiden Wettkämpfen durchwegs Klasse.

Oberfränkische Blockmehrkampfmeisterschaften

Zweimal Platz 1, einmal Platz 2 und zweimal Platz 3 war das hervorragende Ergebnis unserer U14 Mädels in Hof. Jana Kraus siegte dank neuer persönlicher Bestleistung im Weitsprung (4,63 m) und eines starken 80m Hürdenlaufs (14,10 sec) mit 2131 Punkten im Block Wurf. Ihre weiteren Ergebnisse: 100m 15,21s; Kugel 7,51m; Diskus 21,00m. Auch Emma Leisgang kam aufs Podest, sie belegte hier den dritten Platz mit 2004 Punkten (100m 14,60s; 80mH 15,09s; Weit 4,20m; Kugel 7,27; Diskus 16,30m). Einen weiteren Titel gab es für Emma Schablitzki im Block Sprint/Sprung. Ihre Einzelergebnisse (100m 15,63 s; 80mH 15,81 s; Weit 4,49m; Hoch 1,30m; Speer 16,46m) ergaben zusammen 1988 Punkte und Platz 1. Auch Annika Lang erreichte einen Podestplatz. Mit 2026 Punkten (100m 14,70s; 80mH 15,34s; Weit 3,80m; Ball 29m; 2000m 8:26,74 min) wurde sie Dritte im Block Lauf. Franziska Heger begann ihren Wettkampf im Block Wurf sehr engagiert  und lag nach 4 Disziplinen aussichtsreich auf Platz 2 (100m 14,79s; 80m H 14,98s; Kugel 8,01m; Diskus 17,14m). Leider machte ein wieder aufgetretenes Knieproblem den abschließenden Weitsprung unmöglich, und sie musste aufgeben.

Bei der ein Jahr jüngeren Elke Noell (U14) klappte es erstmals im Ballwurf so richtig. Mit 31 m sowie einer neuen pers. Bestleistung im Weitsprung (4,13 m) legte sie die Basis für den Vizemeistertitel im Block Lauf mit 2074 Punkten (75m 11,50s; 60mH 11,82s; 800m 2:51,27min). Alle Leistungen über 2000 Punkte bedeuten die Quali für die Bayerischen Blockmehrkampfmeisterschaften.

Schließlich waren auch noch unsere Jüngsten am Start. Für die meisten unserer Starter war es der erste große Wettkampf überhaupt und alle schlugen sich in den großen Teilnehmerfeldern wacker. Jan Leipold (M09) gelang ein solider Dreikampf (50m 9,16s; Weit 3,65m; Ball 18,00m). Seine 704 Punkte reichten für Platz 3. Finn Urbanik (M10) erzielte 472 Punkte (50m 10,15s; Weit 2,60m; Ball 15,00m). Sein älterer   Bruder Nils (M11) 865 Punkte (50m 8,50s; Weit 3,42m; Ball 30,00m).

Bei den Mädchen der W10 freute sich Emma Himmler über einen guten 5. Platz im Dreikampf, den sie mit 1006 (50m 8,53s; Weit 3,80m; Ball 18,50m) Punkten in einem großen Teilnehmerfeld erreichte.  Ihre Kollegin Maya Grubert erzielte solide 677 Punkte (50m 10,00s; Weit 2,85m; Ball 13,50m). Alexa Kraus (W09) kam im Dreikampf auf 665 Punkte (50m 9,94s; Weit 2,83m; Ball 12,50m)

Rolf Watter Sportfest

Wie schon erwähnt war viel hervorragende  Konkurrenz in teilweise sehr großen Teilnehmerfeldern am Start in Regensburg. Unsere Sportler der U20 und U18 nutzten diese guten Bedingungen um ihre Form vor den anstehenden Meisterschaften zu testen.

30 Starter traten über die 100m Sprintstrecke der U20 an. Unsere 3 Athleten konnten sich bei  ständig wechselnden Windbedingungen gut behaupten. Florian Leibbrand konnte bei 2,4 m/s Gegenwind mit 11,59sec nicht an seine Vorleistungen anknüpfen, erreichte dennoch einen beachtlichen 10. Platz. Daniel Müller lief 11,97 sec und Niklas Grüner  12,41 sec, was immer noch einen soliden 15. Und 20. Platz bedeuteten. Über die 200m konnte Florian Leibbrand seine Sprintausdauer ausspielen und wurde in 23,24sec hervorragender Fünfter. In der 4x100m Staffel sprang Samuel Düsel (U18) für den verletzten Jonas Trusen ein. Trotz zweier verbesserungswürdiger Wechsel liefen die vier mit 44,68 sec eine hervorragende neue Bestzeit und gewannen diesen Wettkampf. Im Weitsprung gelang Daniel Müller eine schöne Serie  mit 3 Sprüngen über 6 m. Die 6,20m reichten für einen guten 4.Platz in der Endabrechnung. Niklas Grüner verpasste die 6m Marke knapp, konnte sich mit  5,97 m dennoch über einen guten 6. Platz freuen. Schließlich startete Daniel Müller noch über die 400m und belegte in neuer pers. Bestzeit von 52,28 sec einen hervorragenden 2. Platz.

Nachdem Samuel Düsel (U18) schon die 4x100m Staffel verstärkt hatte, trat er noch in 3 weiteren Disziplinen mit großem Erfolg an. Zunächst gewann er den Hochsprung mit Einstellung seiner Besthöhe von 1,80m und scheiterte nur äußerst knapp an den 1,85 m. Die 100m absolvierte er in für die Verhältnisse guten 12,02 sec (Platz 13 von 27 Startern). Schließlich gelang ihm abschließend über die 400m ein Superlauf und er wurde in neuer pers. Bestzeit von 52,93 sec Zweiter in seiner Altersklasse.