Start in die Feiluftsaison

Erfolgreicher Start in die Freiluftsaison

-Abendsportfest der LG Bamberg am 21.04.2018

Am vorletzten Aprilwochenende begann für die Leichtathleten die Freiluftsaison mit den Oberfränkischen Meisterschaften der Langstaffeln beim Abendsportfest im Bamberger Stadion. Hierbei ergänzten und verstärkten unsere Sportler die Staffeln der LG Bamberg und fuhren schon mal die ersten Titel ein. Bei den zusätzlich ausgetragenen Wurfwettbewerben konnten sie ihr Können für die anstehenden Meisterschaften testen.

Samuel Düsel, einer unserer stärksten Athleten, wurde Oberfränkischer Meister in der 4x400m Staffel der mU20 in guten 3:39,26 min. Einen weiteren Titel gewann Annika Lang in der 4x400m Staffel der wU20 in 4:22,65 min.  Nils Urbanik und Leo Folgmann liefen in der 3x800m Staffel ein beherztes Rennen und wurden in 8:35,70 min mit dem 2. Platz belohnt.  Dominik Buck ergänzte die 4x400m Staffel der LGB bei den Männern. Sie wurden in 4:09,01 min Dritte. Einen weiteren dritten Platz erlief sich Emma Himmler über die 3x800m bei der W13 in 8:21,13 m.

Im Speerwurf traten 4 unserer Athleten an und alle mit Erfolg. Unserem jüngsten Teilnehmer Andreas Noell (M12) gelang erst im letzten Versuch ein sauberer Wurf auf 25,98m, der ihm auch den Sieg einbrachte. Nils Urbanik (M13) gewann in seiner Altersklasse mit 22,65m, sein Kollege Leo Folgmann wurde hier Zweiter mit 19,3m. Ihren Wettkampf gewann auch Emilia Schablitzki (U18) mit guten 21,23 m.

-Bahneröffnung Hemhofen am 01.05.2018

Vor allem unsere Jüngsten, die nur wenige Startmöglichkeiten haben, nahmen die Chance wahr, bei der Bahneröffnung in Hemhofen ihren Leistungsstand zu testen.

Andreas Noell (M12) konnte sich in der starken und zahlreichen mittelfränkischen Konkurrenz durchwegs gut platzieren. Er belegte in seiner Paradedisziplin Ballwurf den 3. Platz mit guten 33m. Einen 4. Platz erreichte er im 75m Lauf in 12,44 sec, im Weitsprung wurde er mit 3,22 m Siebter.

Auch Jan Leipold (M11) erreichte mit guten Leistungen vordere Plätze. Den 3. Platz belegte er jeweils im Weitsprung (3,55m) und im Ballwurf (27m), über die 50m wurde er Vierter in 8,82 sec.

Große Teilnehmerfelder gab es bei der M10.  Christof Kirchner setzte sich im 50m Lauf in 8,22m sec durch und wurde 4. Im Weitsprung (3,00m).  Julius Albert gewann den Weitsprung (3,40m) und wurde 4. über die 75m (8,76 sec) und im Ballwurf (27 m). Franz Förtsch erreichte einen guten 3. Platz im Ballwurf mit 27,50 m. Max Maier wurde hier 10. mit 24 m.

Bei den Mädchen der W10 ging Naomi Anaka an den Start. Naomi gewann den Weitsprung mit guten 3,60m, wurde Zweite über die 50m (8,58 sec) und Dritte beim Ballwurf(22m).

-Abendsportfest der LG Forchheim am 04.05.2018

Einige unserer älteren Schüler und Jugendlichen starteten beim Abendsportfest in Forchheim.

Hervorragend schlug sich hier Emma Himmler in der Altersklasse W12. Sie gewann sowohl den Weitsprung (4,09 m) und lief auch ein beherztes Rennen über die 60m Hürden, die sie in 13,18 sec ebenfalls gewann.

Andreas Noell (M12) belegte einen 4.Platz im 75m Lauf (12,80 sec) und wurde im Weitsprung mit 3,40m Fünfter.

In der M13 war Nils Urbanik an diesem Tag nicht zu schlagen. Er gewann sowohl die 75m (10,82 sec) als auch den Weitsprung (4,43m) und lief auch über die 60m Hürden Bestzeit in 10,79 sec. Leo Folgmann kam auf Platz 2 im 75m Lauf (11,17 sec) sowie jeweils auf Platz 3 über die 60m Hürden (12,61 sec) und im Weitsprung (3,82m). Ioannis Mitsioulis wurde Dritter über die 75m (12,36 sec) und Vierter im Weitsprung mit 3,82 m.

Bei den Jugendlichen der wU18 gewann Jana Kraus den Weitsprung mit 4,50m wie auch die 100m Hürden in 18,80 sec.

Die Wettkämpfe der mU20 dominierte wieder einmal Samuel Düsel. Bei starkem Gegenwind gewann er die 100m in 11,2 sec, die 200m in 24,82 sec und auch den Weitsprung, wo er mit 5,99m nur knapp an der 6m Marke vorbeischrammte.

Schließlich startete in der Männerklasse noch Dominik Buck. Er wurde im 100m Lauf mit 12,45 sec Vierter, über die 200m in 25,64 sec Fünfter.

Oberfränkische Blockmehrkampfmeisterschaften in Hof am 13.05.2018

Die erste echte Bewährungsprobe stand schon eine Woche später auf dem Programm, die Oberfränkischen Blockmehrkampfmeisterschaften. Hier mussten unsere Sportler auch ihre Vielseitigkeit beweisen, sind doch in allen Mehrkampfblöcken Lauf-, Sprung- und Wurfdisziplinen zu absolvieren.

In der M13 trumpfte Nils Urbanik mit pers. Bestleistungen in allen Disziplinen auf und gewann den Block Sprint/Sprung in seiner Altersklasse mit 2187 Punkten (75m 10,74sec; 60mH 10,89sec; Weit 4,45m; Hoch 1,38m; Speer 23,82m). Leo Folgmann wurde mit guten 2006 Punkten Vierter auch er zeigte im 75m Lauf (11,16 sec); 60m Hürden (11,64sec); Hochsprung (1,38m) und Speer 22,79m neue pers. Bestleistungen. Im Block Lauf erreichte Julius Lehner mit 1629 Punkte den 4. Platz, Ioannis Mitsioulis wurde Fünfter mit 1537 Punkten. Zusammen mit 3 weiteren Sportlern der LGB wurden Nils Urbanik und Leo Folgmann auch Oberfränkische Meister in der Mannschaft.

Der 12-jährige Andreas Noell lieferte ebenfalls einen sauberen Wettkampf ab und wurde in seiner Altersklasse im Block Sprint/Sprung Vizemeister mit 1562 Punkten (75m 12,06sec; 60mH 13,37sec; Weit 3,22m; Hoch 1,14m; Ball 21,93m).

In der W12 Block Lauf, mit dem größten Starterfeld, erkämpfte sich Emma Himmler in ihrem ersten Mehrkampf den Oberfränkischen Titel. Sie erreichte mit neuen pers. Bestleistungen (75m 11,52sec; 60mH 11,79sec; Weit 4,16m; Ball 28,40m; 800m 2:49,90min) 2061 Punkte. Zusammen mit 4 weiteren Starterinnen der LGB gewann sie auch die Mannschaftswertung in ihrer Altersklasse.

Bei relativ großen Teilnehmerfeldern landeten unsere Jüngsten mit respektablen Leistungen in den vorderen Rängen im Dreikampf der Kinderleichtathletik.

Mit starken 7,38s über 40m Hindernis, 3,22m beim Additionsweitsprung und 12,50m im Schweifballwurf  verteidigte  Jana Engelhardt in der W 9 ihren Titelerfolg vom letzten Jahr.  Auf einem weiteren Podestplatz landete ihre Schwester Lena, die mit 7,50s, 3,03m und 12,50m Dritte wurde. Platz 6 belegte noch Maren Schütz.

In der W10 erkämpfte sich Naomi Anaka  im Dreikampf mit pers. Bestleistungen  (50m 8,30s; Weit 3,74m; Ball 23,50m) und 1087 Punkten die Silbermedaille.  Bei den Jungs in der M10 gab es einen 3. Podestplatz durch Julius Albert, der über die 50m mit 8,06s die beste Zeit in seiner Altersklasse lief und  auch im Weitsprung mit 3,95m eine ordentliche Weite erreichte. Zusammen mit  27m Ballwurf  ergab das 948 Pkt.

In der Mannschaftswertung  landeten die Jungs mit Julius Albert (948 Pkt.), Jan Leipold (877 Pkt.) Liam Nagel (860 Pkt.) und Christoph Kirchner (740 Pkt.) hinter  der LG Fichtelgebirge und LG Hof auf dem 3. Platz.